WAJAH KOREA UTARA

MotifViral
Berita Kocak Unik dan Menggelitik

sumber :http://iwandahnial.wordpress.com/2009/05/10/wajah-korea-utara/

1. KORUTPejabat tingkat tinggi Korea Utara duduk berjajar, merayakan hari jadi Korea Utara ke 60 yang jatuh pada tanggal 9 September 2008. Pada latar belakang tampak gambar bendera Korea Utara bersama gambar €__Bapak Bangsa€_ (the state founder) Korea Utara, €__Pemimpin Besar€_ Kim Il Sung. Kim Jong Il, putera Kim Il Sung, penerus kekuasan Korea Utara yang saat ini sedang memerintah, tak tampak hadir dalam acara tersebut. Kabar spekulasi menyatakan bahwa Kim Jong Il sedang menderita sakit. Foto ini diterbitkan oleh kantor berita resmi Korea Utara, KCNA.

Di saat hari jadi negara Korea Utara (Korut) yang ke 68 pada tahun 2008, dimana waktu itu semua negara-negara di dunia telah membuka dirinya, termasuk negara-negara yang tadinya sebagai negara tirai besi seperti Rusia dan China, Korea Utara tetap bersekukuh menutup dirinya dari dunia luar.

Sangatlah sulit, bahkan tidak mungkin, penduduk Korea Utara (Korut) mendapatkan berita yang sebenarnya tentang dunia luarnya, demikian juga dengan dunia luar, sulit untuk mengetahui keadaan sesungguhnya yang terjadi di dalam negara Korut.

Foto-foto tentang Korut yang beredar di luar negaranya, adalah foto-foto yang dibuat oleh pemerintah Korut sendiri, atau foto-foto yang telah disetujui oleh pemerintah. Pengunjung di Korut sangat dibatasi ruang geraknya.

Foto-foto yang disajikan di bawah ini beberapa dikeluarkan oleh pemerintah Korut, beberapa oleh kantor berita dari negara lain, sebagian diambil fotonya dari luar perbatasan Korut melalui pengintaian, dan lainnya di ambil fotonya oleh juru foto Eric Lafforgue yang pernah beberapa kali mengunjungi Korut.

2. KORUTPenduduk Korut dan para tentara ikut merayakan hari jadi ke 60 Korut pada tangga 9 September 2008. Foto ini diterbitkan oleh kantor berita resmi Korut, KCNA.

3. KOREA

Foto yang diterbitkan oleh kantor berita China, Xinhua, memperlihatkan para tentara wanita Korut berbaris melewati Lapangan Kim Il Sung di Pyongyang, ibukota Korut, dalam perayaan hari jadi ke 60 Korut.

4. KORUT

Tentara Korut berparade melewati Lapangan Kim Il Sung, Pyongyang, Korut, 9 September 2008. (Foto Kyodo News).

5. KORUTBeberapa tentara wanita Korut beserta persenjataan anti pesawat terbang, berparade melewati Lapangan Kim Il Sung, Pyongyang, Korut, 9 September 2008 . (Foto: Kiyodo News).

6. KORUTRibuan rakyat Korut berkumpul bersama menyaksikan dan ikut ambil bagian pada parade militer di Lapangan Kim Il Sung, Pyongyang, Korut, 9 September 2008. (Foto: Kiyodo News).

7. KORUTSekumpulan tentara Korut tampak dalam suasana informal yang santai. Pengambil foto ini, Eric Laffforgue mengatakan : €__Tak mudah mengambil foto tentara yang sedang tersenyum !€_

8. KORUT

Lebih dari 100 ribu orang Korut ikut ambil bagian membentuk formasi pada acara Olahraga Masal (Mass Games) di Pyongyang, Korut, 13 Agustus 2008. (Foto : Wally Santana)

9. KORUT

Para pemudi Korut membentuk formasi senam, bagian dari 100 ribu peserta yang ikut dalam Olahraga Masal (Mass Games) di Pyongyang, Korut, 13 Agustus 2008. (Foto: Wally Santana)

10. KORUT

Ratusan perempuan muda membentuk formasi pada Olahraga Masal di Korut, 12 September 2008. (Foto: Eric Laffforgue)

11. KORUT

Korut tidak hanya mengadakan Olahraga Masal, tetapi juga mengadakan Tarian Masal (Mass Dance). Tampak wanita muda Korut ikut ambil bagian pada acara Tarian Masal. Eric Laffforgue:€_Lebih dari 100.00 ribu penari berada di lapangan raksasa. Penonton diundang untuk ikut bergabung. Musik dimainkan oleh para pemain band secara €__live€_. Pertunjukan ini berlangsung selama 1 jam, setelah itu lampu-lampu dimatikan, kurang dari 5 menit lapangan menjadi kosong, dan setiap orang pulang ke rumah masing-masing dalam kegelapan jalan di Pyongyang.€_ (Foto: Eric Laffforgue).

12. KORUT

Seorang gadis tampak sedang menyanyikan lagu patriotik pada acara pertunjukkan di gedung sekolah anak-anak Mangyongdae, pada 17 April 2008. (Foto: Eric Laffforgue).

13. KORUTEric Laffforgue : €__Pemandangan Pyongyang diambil fotonya dari hotel Yanggakdo. Di Korut, tidak ada lampu-lampu penerangan untuk umum. Rumah-rumah penduduk lampu penerangannya sangat rendah daya listriknya. Akibat krisis BBM, ibu kota Pyongyang pada malam hari sepi kendaraan, tidak ada kehidupan malam. Hanya monumen-monumen saja yang terang benderang jika ada acara festifal pada malam hari. Setiap jam, selama 1 jam, mulai jam 6 sore sampai tengah malam, pengeras suara memperdengarkan lagu-lagu patriotik secara kencang-kencang. Para turis dilarang keras meninggalkan hotel untuk jalan-jalan berkeliling kota, walaupun Pyongyang adalah kota aman. Itulah peraturannya !€_ (Foto: Jo Yong-Hak).

14. KORUTPemandangan jalan di Pyongyang, tampak samar-samar Hotel Ryugyong yang pembangunannya macet sejak tahun 1992. Eric Laffforgue : €__Setiap hari Minggu, mobil dilarang keluar ke jalan, hanya kendaran militer dan pejabat pemerintah yang diperbolehkan . Alasannya adalah untuk mencegah polusi !€_ (Foto: Eric Laffforgue).

15. KORUTEric Laffforgue: €_Jalan raya (highway) di Korut sangat lebar dan sepi kendaraan mobil. Pesawat bisa mendarat di jalan raya itu. Anda bahkan bisa melihat anak-anak bermain di tengah jalan raya. Keamanan di jalan raya merupakan problem, karena anak-anak dan orang tua sering menyeberang jalan begitu saja tanpa melihat ke arah kendaraan yang datang. Satu-satunya kendaran yang kadang-kadang anda lihat adalah kendaran militer. Hampir seluruhnya di temui berhenti di tepi jalan, mogok karena rusak. Atau anda juga bisa melihat kendaraan mewah bermerk Mercedes terbaru milik pejabat pemerintah Korut, melesat dengan kecepatan tinggi !€_ (Foto: Eric Laffforgue).

16. KORUTSeorang anak kecil tampak di depan sebuah gedung tempat kediaman penduduk di Pyongyang pada 12 April 2008. Eric Laffforgue:€_Pada hari Minggu pagi, seluruh anak-anak mengikuti latihan Olahraga Masal, termasuk juga orang tuanya, sehingga gedung-gedung dan jalan-jalan disekitarnya tampak kosong total. Suasana yang sungguh ganjil !€_ (Foto: Eric Laffforgue).

17. KORUTPerumahan apartemen di Korut, yang tampak dari seberang €__zona bebas militer€_ (demilitarized zone) antara 2 Korea (Korut dan Korsel), dari kota Kimpo, sebelah utara Seoul, Korea Selatan. (Foto: Yonhap, Baek Seung-yul)

18. KORUTPedesaan yang dibangun oleh Korut sebagai propaganda, terlihat dari lokasi Observasi Yeolsoe, Korea Selatan, kira-kira 62 km sebelah utara kota Seoul, 27 Agustus 2008. (Foto: Jo Yong-Hak).

19. KORUTSeorang tentara wanita sedang berjalan di pedesaan. Fotografer Eric Laffforgue :€_Saya tak tahu kemana mereka pergi, saya tak tahu apa yang mereka perbuat. Jika anda mengunjungi pedesaan, anda akan melihat banyak tentara jalan-jalan, €__. jauh dari sesuatu yang diperbuat.€_ (Foto: Eric Laffforgue).

20. KORUTSeorang wanita mengendong bayinya di belakang, membonceng motor bersama suaminya, seorang tentara, menyusuri jalan di tepi sungai Yalu, dekat kota Qing Cheng, 12 September 2008. (Foto: David Gray).

21. KORUTSebuah perahu motor membawa tentara Korut menyusuri sungai Yalu menuju kota Qing Cheng, Korut, sekitar 50 km utara perbatasan China, kota Dandong, 12 September 2008. (Foto: David Gray).

News Feed