Cek Kesiapan Jajaran di seluruh Indonesia, Kejaksaan Siap Sukseskan Pemilu 2019

(Foto: rri.co.id)

INFONAWACITA.COM – Kejaksaan di seluruh Indonesia siap mensukseskan penyelenggaraan pemilihan umum (Pemilu) yang dilaksanakan secara serentak pada 17 April 2019.

Melalui video conference, Jaksa Agung Muda Intelijen Dr. Jan S. Maringka melakukan monitoring kepada Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati), Asisten Intelijen, Kepala Kejaksaan Negeri ( Kajari), Kepala Cabang Kejaksaan Negeri, dan Kepala Seksi Intelijen di seluruh Indonesia, bertempat di Media Center Pusat Penerangan Hukum Kejaksaan Agung RI, Jakarta, Senin (8/4/19).

Kapuspenkum Mukri mengatakan, video conference dilaksanakan sebagai bentuk antisipasi terhadap persoalan hukum baik secara pidana maupun sengketa hasil Pemilu oleh Kejaksaan.

Antisipasi dan Identifikasi Permasalahan

Dalam rangka mensukseskan Pemilu 2019, jajaran Kejaksaan dihimbau untuk menjalin kerjasama dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu). Untuk mengantisipasi permasalahan hukum yang dapat timbul dan melibatkan penyelenggara Pemilu, Jaksa Pengacara Negara (JPN) dipersiapkan dalam mendampingi penyelenggara Pemilu di sengketa Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP), Mahkamah Agung, dan Mahkamah Konstitusi.

Selain itu, untuk mengantisipasi masalah tindak pidana Pemilu, Kejaksaan menyiapkan 3500 Jaksa yang tersebar di setiap Kota/Kabupaten yang masing-masing 2 orang di setiap KPU, Bawaslu dan Posko Pemilu.

Dalam mengantisipasi gangguan jelang pesta demokrasi Pemilihan Umum, jajaran Kejaksaan Tinggi, Kejaksaan Negeri, dan Cabang Kejaksaan Negeri diminta lebih mengoptimalkan kesadaran hukum kepada masyarakat melalui program Jaksa Menyapa, Jaksa Masuk Sekolah, dan Penyuluhan Hukum/Penerangan Hukum, dan juga melakukan cipta kondisi di daerah hukum masing-masing dengan maningkatkan Pengawasan Aliran Kepercayaan Masyarakat (Pakem), pengawasan barang cetakan (Wasbarcet), dan pengawasan organisasi kemasyarakatan (Was Ormas).

Acara ini juga dihadiri oleh Plt. Sesjam Intelijen, Direktur A, Direktur B, Direktur C, Direktur TUN, Kepala Pusat Penerangan Hukum, para Kasubdit pada Bidang Intelijen, dan para Kabid serta Kasubbid pada Pusat Penerangan Hukum.

https://infonawacita.com/cek-kesiapan-jajaran-di-seluruh-indonesia-kejaksaan-siap-sukseskan-pemilu-2019/

News Feed